Preferensi Jenis Uang Digital (QRIS,E-Wallet,Mobile Banking): Penelitian - Muhammad Azmi; Mira Ahdani Siregar; Wendra Fauzi; Hildawati (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Preferensi Jenis Uang Digital (QRIS, E-Wallet, Mobile Banking) pada Masyarakat Kota Dumai hadir sebagai upaya untuk memahami kecenderungan masyarakat dalam memilih dan menggunakan berbagai jenis pembayaran digital yang semakin berkembang saat ini. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui pilihan masyarakat Kota Dumai dalam menggunakan uang digital serta melihat jenis uang digital mana yang paling sering dipakai dalam transaksi sehari-hari. Uang digital memiliki banyak kelebihan yang dirasakan langsung oleh penggunanya, seperti mudah digunakan, proses transaksi yang cepat, dan keamanan yang lebih terjamin dibanding pembayaran tunai. QRIS yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia memudahkan pembayaran hanya dengan satu kode QR, sementara e-wallet serta mobile banking memberi kemudahan bertransaksi langsung dari smartphone. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan uang digital, dengan dominasi jawaban setuju dan sangat setuju pada seluruh variabel yang diukur, yaitu preferensi penggunaan, kemudahan dan manfaat, keamanan dan kepercayaan, serta promosi. Kelompok usia 15–35 tahun menjadi pengguna terbanyak yang aktif memanfaatkan uang digital, dengan latar belakang pekerjaan yang beragam mulai dari mahasiswa, karyawan, hingga wirausaha. Meski demikian, masih terdapat sebagian kecil masyarakat yang merasa ragu terhadap keamanan transaksi digital, terutama terkait risiko penyalahgunaan data. Secara keseluruhan, masyarakat Kota Dumai telah menerima dan memanfaatkan uang digital secara positif sebagai alat pembayaran yang praktis dan modern dalam kehidupan sehari-hari.