Pengaruh Persepsi Petani terhadap Metode Penyuluhan Indirect Communication Melalui Video Edukasi Dalam Pencegahan Gejala Penyakit Bulai Pada Jagung Di Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur: Penelitian - I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; Mohammad Alwi Shahab (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penggunaan metode indirect communication melalui video edukasi dalam meningkatkan pengetahuan petani mengenai gejala penyakit Bulai di Kecamatan Jerowaru. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas yaitu persepsi petani yang secara bersama-sama terhadap variabel terikat yaitu penggunaan metode penyuluhan indirect communication melalui video edukasi untuk pencegahan penyakit Bulai. Jumlah responden sebanyak 40 responden. Hasil Penelitian menemukan bahwa (1) Persepsi petani berpengaruh nyata terhadap implementasi penyuluhan dengan metode indirect communication melalui video edukasi untuk menanggulangi penyakit Bulai pada tanaman Jagung. (2) Model persamaan menunjukkan bahwa koefisien regresi persepsi sebesar 0,896 mengindikasikan peningkatan setiap 1 satuan pada variabel independen yaitu penggunaan metode penyuluhan pertanian dengan teknik indirect communication melalui video edukasi maka akan meningkat sebesar 0,764 satuan.