Kajian Biaya Penggunaan Alat Berat Untuk Pekerjaan Pengangkutan Dan Penimbunan Pada Proyek Perumahan Villa Bukit Tidar Malang Dengan Program Linier Metode Simpleks - ., Harimurti; Zacoeb, Achfas; Wibowo, Satrio Agung (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Proyek Villa Bukit Tidar Cluster E34 adalah salah satu proyek Perumahan Cluster baru di Perumahan Villa Bukit Tidar. Proyek ini memiliki luas 3,2 ha. Sebelumnya kawasan ini merupakan lahan kosong dengan bekas aliran sungai. Area tersebut memerlukan penimbunan material agar elevasi pembangunan dapat dicapai. Pelaksanaan penimbunan dan pengangkutan material tentu saja memerlukan beberapa alat berat sehingga pembangunan dapat selesai sesuai dengan rencana. Oleh karenanya dibutuhkan perhitungan optimal agar biaya minimum dalam pelaksanaan pekerjaan dapat dicapai. Tugas akhir ini dilakukan untuk menentukan biaya minimum penggunaan alat berat pada Proyek Villa Bukit Tidar Cluster E34, yang berfokus pada pengangkutan dan penimbunan material. Penelitian ini melibatkan variabel keputusan yaitu jumlah jam operasional alat berat dengan fungsi tujuan berupa meminimumkan biaya. Beberapa kendala yang diperhitungkan dalam perhitungan biaya proyek antara lain kendala waktu, kendala sewa alat berat, kendala waktu penyelesaian pekerjaan, dan kendala volume. Berdasarkan hasil analisis perhitungan, maka biaya minimum yang dibutuhkan untuk pekerjaan pengangkutan tanah adalah Rp.248.296.400, dan untuk pekerjaan penimbunan dengan bulldozer dibutuhkan biaya minimum sebesar Rp.111.571.400.   Kata kunci: alat berat, metode simpleks, program linier, optimasi.