ANALISIS WORK FAMILY BALANCE PADA SINGLE PARENTS DI DESA WIAU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Trinity Excelsis Debora Wojongan; Harol R. Lumapow; Meike E. Hartati (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan single parent dalam menyeimbangkan perannya untuk keluarga maupun pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi serta perbandingan antara single parent wanita dan pria dalam menyeimbangkan peran sebagai orang tua dan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kedua subjek dalam menyeimbangkan waktu, keterlibatan dan kepuasan demi mencapai keseimbangan antara pekerjaan dan keluarga. Pada penelitian ini ditemukan beberapa aspek tambahan yang mempengaruhi work family balance pada kedua subjek yaitu dukungan sosial, kepedulian emosional dan orientasi relasional, kelelahan, kesendirian dan kekhawatiran.