PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG C DAN D RUMAH SAKIT UPT VERTIKAL SURABAYA - Michaela Cora Welbyan Sujatmiko; Fauziah Shanti Cahyani Siti Maisarah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Penyusunan rencana pelaksanaan proyek atau perencanaan proyek merupakan salah satu aspek yang dapat menentukan keberhasilan pelaksanaan proyek. Skripsi ini bertujuan untuk menyusun rencana pelaksanaan proyek pembangunan Gedung C dan D Rumah Sakit UPT Vertikal Surabaya. Rencana pelaksanaan proyek yang dilakukan adalah penyusunan strategi dan metode pelaksanaan, penyusunan Work Breakdown Structure (WBS) dan Organizational Breakdown Structure (OBS), perencanaan tata letak lokasi dan sistem manajemen lalu lintas , perencanaan mutu, rencana keselamatan dan kesehatan kerja, rencana jadwal pelaksanaan proyek, serta rencana anggaran biaya pelaksanaan. Data yang digunakan adalah gambar kerja dan spesifikasi teknis yang diperoleh dari pihak proyek, dan harga satuan dasar untuk Kota Surabaya tahun 2024. Penjadwalan proyek disusun dengan menggunakan microsoft project . Hasil perencanaan ini adalah sebagai berikut: proyek dilaksanakan dengan menggunakan strategi pembagian zona kerja ( zoning ) yang terimplementasi pada WBS, OBS disusun dengan konsep struktur organisasi murni, tata letak situs dan manajemen lalu lintas direncanakan dengan mempertimbangkan kemudahan akses, perencanaan mutu dilakukan dengan menggunakan inspeksi test and plan (ITP), perencanaan keselamatan kerja diutamakan dengan penekanan penggunaan alat pelindung diri dan alat pelindung kerja serta pemberitahuan tabel pemberitahuan bahaya, penilaian, penentuan penentuan, dan (IBPRP). Berdasarkan strategi dan perencanaan tersebut menghasilkan waktu pelaksanaan selama 447 hari kalender dengan biaya pelaksanaan sebesar Rp. 573.770.659.000,-