PERENCANAAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DEPOT KAS UTAMA WILAYAH TIMUR (DKUT) DI KAWASAN GRESIK BERBASIS OPTIMALISASI WAKTU, BIAYA, DAN KESELAMATAN KERJA - Vitra Hijrah Amelia; Sumardi Sumardi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Pekerjaan Pembangunan Gedung Depot Kas Utama Wilayah Timur (DKUT) di Kawasan Gresik dibangun di atas lahan seluas 40 hektar yang merupakan proyek milik Konsorsium PT Adhi Karya dan PT Wika Gedung. Proyek ini menghadapi hambatan dalam penyelesaian tepat waktu, yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti efisiensi penggunaan alat berat yang rendah, penerapan metode kerja yang belum maksimal, keterlambatan pengiriman material ke lokasi, serta modifikasi desain selama pelaksanaan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa proyek perencanaan alternatif yang lebih efisien dari aspek organisasi, metode pelaksanaan, K3L, waktu, dan biaya. Data yang diperlukan adalah Gambar Perencanaan, Harga Satuan Dasar Kabupaten Gresik 2023, serta Rencana Kerjaldan Syarat. Penjadwalan dilakukan dengan Microsoft Project l 2019 , dan perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) serta Kurva S menggunakan Microsoft Excel 2019 . Alternatif perencanaan menghasilkan proyek (1) Strukturlorganisasi murni (2) Tata letak lokasi berdasarkanlperhitungan indeks keselamatan danl jarak perjalanan dengan nilai terkecil dan manajemen lalu lintas . (3) Strategi dan metode pelaksanaan menggunakan strategi bottom-up meliputi beberapa zona pekerjaan (4) Pengendalianlmutu berdasarkan SOP dan ITP (5) Rencana K3L disusunlterdiri atasltujuan dan kebijakanlkeselamatan konstruksi, prosedurltanggapldarurat, tabel IBPRP, target dan programlumum (6) Jadwal pelaksanaanlprogram, sertalperalatan pemeliharaan K3, waktu pelaksanaan 335 hari kalender (7) Total rencana anggaran pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 139.887.931.850,06.