PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE DENGAN SISTEM ECODRAINAGE PADA KELURAHAN GUNUNG GEDANGAN KECAMATAN MAGERSARI KOTA MOJOKERTO - May Yosseva Putri Yana; Mona Shinta Safitri; Utami Retno Pudjowati (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2026)
Perkembangan pesat kawasan Kelurahan Gunung Gedangan, Kota Mojokerto, akibat peningkatan kebutuhan perumahan dan infrastruktur menyebabkan perubahan tata guna lahan yang berdampak pada meningkatnya limpasan air hujan serta menurunnya kapasitas sistem drainase eksisting. Kondisi topografi yang relatif datar juga menjadikan wilayah ini rentan terhadap genangan dan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi saluran drainase eksisting serta merencanakan ulang sistem drainase berbasis ecodrainage melalui penerapan sumur resapan dan kolam retensi. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi dengan distribusi Gumbel dan Log Pearson Tipe III, serta uji kesesuaian Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 10 tahun. Data yang digunakan berupa data curah hujan, peta topografi, hasil survei lapangan, serta Harga Satuan Pekerjaan Kota Mojokerto tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar saluran drainase eksisting tidak mampu menampung debit banjir rancangan sehingga berpotensi menimbulkan genangan. Perencanaan ulang dilakukan dengan memperbesar dimensi saluran serta menambahkan 42 sumur resapan dengan kedalaman 3 meter dan kolam retensi berukuran 20 × 20 meter. Curah hujan rancangan diperoleh sebesar 78,055 mm/hari. Total biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan sistem drainase berbasis ecodrainage diperkirakan sebesar Rp 2.420.169.504. Dengan penerapan sistem ini, kapasitas drainase diharapkan mampu mengurangi potensi genangan dan meningkatkan kinerja sistem pengelolaan air di wilayah penelitian.