Enhancing Person–Job Fit in Government Agencies using DISC Personality Profiling - Fandi Ahmad; Fikri Aditya; Hendra Nugroho Saputro (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2026)
Proses rekrutmen sangat penting bagi kinerja organisasi, terutama di lembaga sektor publik. Di sini, kualitas sumber daya manusia secara langsung memengaruhi hasil pemberian layanan. Politeknik STIA LAN Bandung sebagai sebuah lembaga pendidikan tinggi sektor publik, menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kinerja karyawan. Evaluasi tahunan menyoroti permasalahan seperti produktivitas rendah, absensi, dan berkurangnya keterlibatan karyawan. Studi ini menggunakan metode campuran dengan desain deskriptif-eksploratif untuk mengevaluasi keselarasan antara sifat kepribadian calon karyawan dan spesifikasi pekerjaan. Kerangka kepribadian DISC diterapkan pada 83 kandidat yang terdiri dari pelamar baru maupun peserta perpanjangan kontrak. Setelah dilakukan penyaringan administratif, diperoleh kandidat yang memenuhi syarat untuk penilaian DISC sebanyak 39 peserta. Semua kandidat yang memenuhi syarat menjalani pengambilan sampel total dan 37 kandidat maju ke wawancara evaluasi kualitatif. Analisis kuantitatif menggunakan hasil tes DISC yang distandarisasi dan statistik deskriptif untuk memetakan profil perilaku. Analisis kualitatif menafsirkan keselarasan perilaku dengan persyaratan pekerjaan. Temuan menunjukkan bahwa profil berbasis DISC merupakan alat pelengkap yang efektif dalam proses rekrutmen. Hal ini mendukung pengambilan keputusan yang objektif dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menyelaraskan kecenderungan perilaku individu dengan tuntutan pekerjaan dapat meningkatkan kesesuaian antara kepribadian individu dan pekerjaan. Penyelarasan ini dapat meningkatkan keterlibatan karyawan, mendukung kinerja yang lebih tinggi, dan membantu mencapai tujuan organisasi.