PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA Al QURAN SISWA KELAS III DI SDN 69 KABANTA KOTA BIMA - Fahrul Akbar (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) menjelaskan peran guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di SDN 69Kabanta Kota Bima. (2) Menjelaskan faktor-faktor yangmempengaruhi peran guru dalam meningkatkan kemampuanmembaca Al-Qur’an siswa SDN 69 Kabanta Kota Bima.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jeniscase studi. Lokasi penelitiannya di SDN 69 Kabanta KotaBima dengan subyek penelitian yaitu kepala sekolah danbapak/ibu guru PAI. Pengumpulan data menggunakanobservasi partisipan, dokumentasi dan wawancara. Adapuntehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmengungkapkan : Dalam perannya guru PAI yang sudahditerapkan yaitu guru sebagai edukator, guru sebagaimotivator dan guru sebagai tauladan dalam melaksanaanpembelajaran Al-Qur’an sudah sistematis dan sesuai dengankompetensi dasar dan indikator yang ditetapkan. Metodepenyampaian yang digunakan adalah metode Klasikal BacaSimak, metode penyampaian ini mempunyai kelebihan dalampenyampaian materi. Kelebihan tersebut terletak pada realisasiuntuk mewujudkan peningkatan kemampuan siswa dalamranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Adapun Faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru dalam meningkatkankemampuan membaca Al-Qur’an. Pertama, guru yangbermutu, artinya untuk menjadi guru Qur’an harus memenuhistandar dalam mengajar. Kedua, memeliki saranapembelajaran yang memadai, hal tersebut sangat berpengaruhpada peran guru untuk memudahkan dalam mengajar.