EVALUASI PEMBELAJARAN TERHADAP PESERTA DIDIK - Aris Munandar (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2019)
Usaha peningkatan kualitas pembelajaran dapat ditempuh melaluipeningkatan kualitas pembelajaran dan kualitas sistem evaluasi.Keduanya saling terkait, sistem pembelajaran yang baik akanmenghasilkan kualitas belajar yang baik. selanjutnya sistemevaluasi yang baik akan mendorong guru untuk menentukanstrategi mengajar yang baik dan memotivasi siswa untuk belajaryang lebih baik. Kemampuan melaksanakan evaluasipembelajaran merupakan kemampuan dasar yang mesti dikuasaioleh seorang pendidik maupun calon pendidik sebagai salah satukompetensi professionalnya. Dengan demikian, salah satukompetensi yang harus dimiliki seorang pendidik adalahkemampuan mengadakan evaluasi, baik dalam prosespembelajaran maupun penilaian hasil belajar. Hal inimenunjukkan bahwa pada semua model kompetensi guru(teacher competency) selalu menggambarkan dan mensyaratkanadanya kemampuan guru dalam mengevaluasi pembelajaran,sebab kemampuan melakukan evaluasi pembelajaran merupakankemampuan dasar yang mutlak harus dimiliki guru atau calonguru.