PERNIKAHAN DINI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI DESA KELI KECAMATAN WOHA - Syahru Ramadhan (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2019)
Usia pernikahan yang terlalu muda dapat mengakibatkanmeningkatnya kasus perceraian karena kurangnya kesadaranuntuk bertanggung jawab dalam rumah tangga serta prosespendidikan secara formal bagi anak tidak berjalan sebagaimanamestinya, hal inilah yang terjadi di Desa Keli Kecamatan WohaKabupaten Bima. Sebagai pisau analisisnya, maka penelitimenggunakan beberapa teori yang sesuai dengan topik yangdiangkat diantaranya tentang tinjauan konsep pernikahan dinidari berbagai aspek dan pendidikan anak. Adapun metodologipenelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitiankualitatif dimana penelitian dilakukan berdasarkan pada faktaatau kejadian yang terjadi dilapangan mengenai peernikahan dinidan implikasinya terhadap pendidikan anak. Data dalampenelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder dengantekhnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasidan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasiltemuan dalam penelitian bahwa pernikahan dini memilikidampak biologis, dampak psikologi dan dampak sosial, dampakpsikologi yang biasa dialami oleh anak yang melakukanpernikahan dini adalah adanya rasa ketidak percayaannyaterhadap anak yang telah dia lahirkan dan perniakahan dinimenyebabkan pendidikan jadi terbengkalai disebabkan karenaminimnya pengetahuan, pemahaman dan pengalaman dalammendidik anak.