PENERAPAN MEDIA TIGA DIMENSI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI MIN 1 DOMPU - Yuliananingsih Yuliananingsih (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2019)
Mengingat pentingnya Matematika, siswa merupakan tunas danharapan bangsa yang sudah mestinya sejak dini dilatih untukmengetahui dan menyukai Matematika. Namun pada kenyataannya,sekarang ini tidak sedikit siswa yang kurang berminat terhadap bidangstudi Matematika. Hal ini disebabkan karena kurangnya fariasipenggunaan metode dan penggunaan media pembelajaran oleh guru.Dalam penelitian ini masalah yang ingin dijawab adalah bagaimanapenggunaan media bangun ruang tiga dimensi dapat meningkatkanhasil belajar siswa kelas V MIN 1 Dompu tahun pelajaran 2017/2018.Jenis penelitian ini menggunakan tindakan kelas. Dengan model sikusyang berulang dan berkelanjutan. Penelitian tindakan kelas inidilakukan dengan II siklus. Tiap siklusnya merupakan rangkaiankegiatan yang terdiri dari 1) Perencanaan, dan 2) Pelaksanaantindakan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 1Dompu yang berjumlah 24 orang. Objek dalam penelitian ini adalahhasil belajar materi bangun ruang. Instrumen yang digunakan berupasoal tes, lembar observasi dan dokumentasi. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa pengguanaan media bangun ruang tiga dimensipada mata pelajaran Matematika mampu peningkatan hasil belajarsiswa. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya nilai siswa materibangun ruang sebelum dan sesudah diberi tindakan. Dilihat dari ratarata nilainya dari prasiklus sebesar 59,3, Siklus I sebesar 69,3 dansiklus II sebesat 77,5 dengan presentase ketuntasan pada prasiklusmenccapai 41,6 %, silus I mencapai 66,6 %, dan Siklus II mencapai91,6 %.