URGENSI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BELAJAR ABAD 21 DI PENDIDIKAN DASAR - Hermansyah Hermansyah; Muslim Muslim (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2019)
Tulisan ini membahas tentang bagaimana mempersiapkan generasi emas yang siap bersaing di tengah arus globalisasi dankompetensi-kompetensi yang perlu dimiliki oleh siswa. Bagiseorang guru bahwa mendidik generasi yang tangguh itu butuhkematangan intelektual, konsep, metode, strategi dan tujuan yangjelas. Sehingga materi yang disampaikan dapat diserap olehsiswa dengan mudah. Jenis penelitian yang digunakan dalampenulisan ini adalah penelitan kepustakaan (Library Research),yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metodepengumpulan data pustaka, atau penelitian yang digali melaluiberagam informasi kepustakaan seperti buku, ensiklopedi, jurnalilmiah, koran, majalah, dan penelitian terdahulu yang dianggapmemiliki relevan dengan tema penelitian. Hasil analisis dalampenelitian menunjukan bahwa arah pembelajaran harus digiringpada proses penguatan keterampilan dan kompetensi yangdibutuhkan. Kompetensi itu antara lain, Critical Thinking,Communication, Collaboration dan Kreatif-inovatif. Selainkompetensi ini guru juga harus menguatkan dengan nila-nilaidasar dalam islam yaitu kepribadian seperti, kejujuran, amanahdan adil.