PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDHA DAN ISLAM DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE AND MATCH PADA SISWA KELAS V/A SEMESTER GANJIL MIN 20 ACEH TIMUR - Rasyiah Rasyiah (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2020)
Pemahaman materi peningkatan kemampuan mengenalpeninggalan sejarah masa hindu, budha dan islam denganmenggunakan model pembelajaran Kooperative Tipe make amatch siswa kelas V/A MIN 20 Aceh Timur masih rendahdisebabkan teknik pembelajaran konvensional yang digunakanguru. Penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipeMake and Match bertujuan mengetahui hasil belajar siswa danaktivitas siswa terhadap tipe Make and Match. Penelitian inimenggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yangdilakukan dengan tiga tahap, yaitu pra siklus, siklus I, dan siklusII. Setiap siklusnya dilakukan dengan empat langkah, yaituperencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan datadilakukan dengan teknik tes dan nontes. Berdasarkan hasilpengolahan data diketahui bahwa pemahaman siswa kelas V/Amateri peningkatan kemampuan mengenal peninggalan sejarahmasa hindu, budha dan islam setelah mengikuti pembelajarankooperatif tipe Make and Match mengalami peningkatan. Hal initerlihat pada peningkatan ketuntasan belajar siswa. Pada pra siklus,siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 14,70% (5siswa) dan yang belum tuntas sebanyak 85,29% (29 siswa)sedangkan pada akhir siklus II yang tuntas sebanyak 88,23% (30siswa) dan yang belum tuntas sebanyak 11,76% (4 siswa). Nilairata-rata juga meningkat. Perolehan nilai rata-rata pra siklus 60,73dan pada akhir siklus II menjadi 75,73. Perolehan nilai rata-ratatersebut telah berada pada rentang 75-84 berdasarkan kriteriapenilaian. Dengan kata lain, siswa kelas V/A telah memilikipemahaman dan hasil belajar yang baik dalam materi peningkatankemampuan mengenal peninggalan sejarah masa hindu, budha danislam dengan tipe Make and Match.