MODEL PEMBELAJARAN PKn INTEGRATIF BERBASIS TEMA KEBERAGAMAN KARAKTER INDIVIDU DI SEKOLAH DASAR - Ilham Ilham (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2021)
Integrasi ilmu merupakan suatu kerja berat, tetapi setidaknya usaha ini harus berkesinambungan dilakukan dengan tanpa kenal lelah, sehingga dapat memutus rantai dikotomi ilmu yang selama ini terjadi. Upaya-upaya ilmiah meski senantiasa dilakukan dalam Islam dan menjadi signifikan dengan aplikasi yang tepat, salah satunya melalui proses pembelajaran PKn. Belajar tentang Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada dasarnya adalah belajar tentang keindonesiaan, belajar untuk menjadi manusia yang berkepribadian Indonesia, membangun rasa kebangsaan, dan mencintai tanah air Indonesia. Oleh karena itu, seorang sarjana atau profesional sebagai bagian dari masyarakat Indonesia yang terdidik perlu memahami tentang Indonesia, memiliki kepribadian Indonesia, memiliki rasa kebangsaan Indonesia, dan mencintai tanah air Indonesia. Pembelajaran tematik PKn Integratif dengan subtema Keberagaman karakter induvidu disebukan dalam Al-Qur’an surat Hujurat ayat 13 yang membahas pentingnya saling menghargai dan menerima karakter orang lain (keberagaman karakter induvidu), tidak berbangga diri dan tidak merendahkan orang lain dari perbadaan tersebut.