GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA DI SDN SARI KALAMPA - Nunung Fatimah (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2021)
Kemampuan berliterasi merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh Siswa di SDN Sari Kalampa. Gerakan literasi sekolah menjadi sangat penting untuk di maksimalkan dalam mewujudkan minat baca siswa SDN Sari Kalampa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SDN Sari Kalampa mulai dari perencanaan, Perangkat Pembelajaran, dan Media Pembelajaran, sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan dasar siswa melalui gerakan literasi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa informasi yang diperoleh dari dokumen tertulis yang terkait langsung dengan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Sumber data dalam penelitian ini ialah guru bahasa Indonesia, kepala sekolah, dan siswa SDN Sari Kalampa. Hasil penelitian ini Menunjukan bahwa Perencanaan Gerakan Literasi Sekolah yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia SDN Sari Kalampa dapat dilihat dari perangkat pembelajaran yang digunakan, seperti silabus, media, dan bahan pembelajaran yang digunakan. Pelaksanaan kegiatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) telah memenuhi tahapan-tahapan literasi di sekolah, antara lain tahap pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran bagi siswa di SDN Sari Kalampa.