STUDI KELAYAKANDALAM ASPEK FINANSIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN MENARA RUNGKUT, KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Wijatmiko, Indradi; Hasyim, M. Hamzah; Ahtisya, Syauqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Pembangunan hunian jenis apartemen merupakan salah satu solusi akan terbatasnya lahan di Kota Surabaya. Dalam pembangunan suatu proyek apartemen diperlukan sebuah perencanaan matang dalam aspek finansial.Penulis akan meneliti studi kelayakan dalam aspek keuangan di proyek pembangunan Apartemen Menara Rungkut, Surabaya.Dalam penelitian ini akan memberikan tiga alternatif pembiayaan.Yang pertama yaitu alternatif pendanaan 70% dari modal sendiri dan 30% dari pinjaman bank lalu, 50% modal sendiri dan 50% pinjaman dari bank, dan 100% modal sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus kas pada setiap alternatif , menghitung parameter kelayakan pada setiap alternatif dengan metode Net Present Value , Internal Rate of Return, Benefit Cost Ratio serta untuk mengetahui jangka waktu pengembalian modal menggunakan Payback Period pada setiap alternatif sehingga dapat dipilih alternatif manakah yang paling layak. Selain itu penelitian ini juga bertujuan menganilisis sensitivitas proyek ini terhadap besar keuntungan jika biaya operasional atau biaya konstruksinya naik sebesar 10%. Dari analisispadametode-metodetersebutdapatdinyatakanbahwa alternatif-3 (100% modal sendiri )merupakanalternatif yang dipilihkarenamerupakanalternatif yang paling layakdengannilai-nilai paling besardarisetiapanalisispadametode-metodetersebut. Selain itu analisissensitivitasdilakukanpada alternatif-3 (100% modal sendiri ) karenaalternatif yang paling layakdengannilai-nilai paling besardarisetiapanalisispadametode-metodetersebut. Selain itu Analisissensitivitasdilakukanpadakondisiapabilabiayakonstruksiataubiayaoperasional naik 10%. Pada saat biaya operasional ataupun biaya konstruksi naik 10% , Parameter kelayakan yang ditinjau tetap layak, meskipun terjadi penurunan nilai pada setiap parameter yang di hitung. Kata-kata kunci:studi kelayakan finansial, analisis sensitivitas, discount rate, arus kas, proyeksi keuangan.