PENGARUH KESULITAN DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 2 SINJAI - Muhammad Syukri (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2022)
Minat siswa masih tergolong rendah sehingga belum mempraktikkan 4 keterampilan bahasa, yang meliputi istima’ (mendengar/listening), qiro’ah (membaca/reading), kitabah (menulis/writing) dan kalam (berbicara/speaking). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesulitan dan minat siswa terhadap peningkatan hasil belajar bahasa arab pada madrasah ibtidaiyah negeri 2 Sinjai. Metode survey dengan pendekatan qualitatif ang digunakan untuk mendapatkan data dengan melihat pengaruh kesulitan belajar dan minat siswa dalam upaya meningkatkan hasil belajar bahasa arab. Hal ini dilandaskan pada keyakinan, pendapat, karakteristik, perilaku, hubungan variabel, dan untuk menguji beberapa hipotesis tentang hubungan antara variabel sosiologis dan psikologis dari sampel yang diambildari populasi tertentu, teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa test, observasi, wawancara, dan kuesioner tertutup. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesulitan belajar tidak berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab pada siswa MIN 2 Sinjai. Hal ditunjukkan melalui hasil uiji hipotesis Untuk variabel Kesulitan (X1) ditemukan nilai b1 = 0,368 dengan t = 1,885 dan Sig. = 0,069. Oleh karena nilai sig. > 0,05 maka Ho (?1=0) diterima yang artinya variabel kesulitan tidak berpengaruh terhadap hasil belajar jika minat belajar dikendalikan/dikontrol.