UPAYA MENINGKATKAN HOTS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL PBL KELAS IV SDN PULOGEBANG 07 - Nidya Chandra Muji Utami; Amelia Salsabila; Aulia Supaharani; Engga Dallion (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Pembelajaran berbasis masalah memungkinkan para guru SDN Pulogebang 07 untuk melatih kemampuan berpikir siswa pada level tinggi khususnya dalam pembelajaran IPS. Sehubungan dengan itu peneliti menerapkan model Problem Based Learning bertujuan untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills siswa kelas IV SD Negeri Pulogebang 07, sejumlah 29 siswa yang terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan sebagai peserta penelitian tindakan kelas ini. Melalui pengujian, pengamatan, wawancara, dan dokumentasi data dikumpulkan. Data dari tes evaluasi digunakan untuk memastikan apakah Higher Order Thinking Skills siswa telah meningkat. Hasil tes evaluasi kemudian diperiksa pada setiap siklus dengan mempertimbangkan tingkat keberhasilan. Hasil penelitian menyatakan bahwasannya rata-rata skor Higher Order Thinking Skills pada pra-siklus adalah 74% dengan golongan cukup, meningkat menjadi 80% dengan golongan cukup saat siklus I, hingga tercapai 87% dengan golongan baik saat siklus II. Maka dari itu, model Problem Based Learning diverifikasi dapat membantu siswa kelas IV SDN Pulogebang 07 dalam mengembangkan Higher Order Thinking Skills mereka, sesuai analisis penelitian yang telah diterapkan.