Analisis Risiko Kebakaran Pada Gedung Fakultas Vokasi Logistik Militer - KATARINA AEDARA DE FREITAS; Ibrahim Bin Alimudin; Yantrie Ananda Pasaribu; Iqbal Rifky Nauval Fahrully; Bradley Vincent Hutabarat; Krisantus Martins Naibuti; Yehezkiel Rohadi Hedrawan Sitorus (Blueprint Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem proteksi kebakaran pada Gedung Fakultas Logistik Militer (FLM) Universitas Pertahanan Republik Indonesia guna mengetahui tingkat kesiapan gedung dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran. Ruang lingkup penelitian meliputi evaluasi sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif, jalur evakuasi, sarana penyelamatan, serta kesiapsiagaan penghuni gedung terhadap prosedur tanggap darurat kebakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran pada Gedung FLM Unhan secara umum berada pada kategori cukup baik dengan fasilitas seperti APAR, hydrant, dan titik kumpul yang telah tersedia dan berfungsi dengan baik. Namun, masih ditemukan beberapa kekurangan pada sistem alarm kebakaran, rambu evakuasi, pencahayaan darurat, dan pelaksanaan simulasi kebakaran yang belum dilakukan secara rutin. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pemeliharaan fasilitas keselamatan, pengawasan sistem proteksi kebakaran, serta pelatihan tanggap darurat secara berkala sangat diperlukan guna meningkatkan keselamatan penghuni gedung dan meminimalkan risiko kebakaran di lingkungan pendidikan vokasi militer.