IMPLEMENTASI MUATAN LOKAL PENCAK SILAT DI SD NEGERI LIALANG KOTA SERANG - Patra Aghtiar Rakhman; Siti Rokmanah; Sayidatul Fariha (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi muatan lokal pencak silat di SD Negeri Lialang kota Serang. Pembelajaran muatan lokal ini sangat diperlukan, apalagi untuk kemajuan daerah yang otomatis berdampak positif bagi kemajuan nasional. Selain itu, muatan lokal diperlukan untuk pengembangan budaya. Penelitian ini meneliti terkait proses perencanaan, pelaksanaan, penilaian atau evaluasi implementasi muatan lokal pencak silat. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif karena menyajikan berdasarkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada hasil penelitian terdapat beberapa tahapan (1)Perencanaan implementasi muatan lokal pencak silat kegiatannya berupa menyusun perangkat-perangkat pembelajaran yang akan digunakan dalam pembelajaran. Perangkat pembelajaran. (2)Pelaksanaan muatan lokal pencak silat ada beberapa kendala yaitu, perhatian peserta didik yang kurang sehingga praktek gerakan tidak maksimal, menginstruksikan peserta didik di lapangan dengan suara yang kecil, tidak mengajarkan maupun mengingatkan jurus dengan gerakan per gerakan, tidak memperhatikan bagaimana gerakan peserta didik secara terperinci, pembelajaran non praktek hanya diajarkan lewat buku. Pada tahap (3) penilaian guru menilai disaat pertengahan semester dan akhir semester dengan gerakan yang sudah dihafalnya.