ANALISIS UJI COBA VALIDASI DAN RELIABILITAS INSTRUMEN VALIDASI PENGEMBANG BAHAN AJAR FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Arvi Okta Berliana; Muhtarom Muhtarom (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Bahan ajar flipbook merupakan salah satu inovasi teknologi di bidang pendidikan pada pembelajaran era digital. Bahan ajar tersebut perlu diterapkan pada pembelajaran diferensiasi dianggap mampu memenuhi minat dan kebutuhan siswa. Bahan ajar yang layak dapat diukur menggunakan instrumen yang sesuai untuk memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang proses pengujian validitas dan reliabilitas instrumen kuesioner pengembangan bahan ajar flipbook pada pembelajaran berdiferensiasi. Langkah awal dengan uji coba validasi isi yang melibatkan lima ahli. Uji validitas menggunakan menggunakan formula Aiken’s V yang menghasilkan nilai dalam kategori sangat tinggi dengan rata-rata 0,94. Setelah itu dilakukan uji reliabilitas, diketahui bahwa nilai r tabel untuk N = 5 dengan tingkat signifikansi 5% adalah 0,878. Adapun ketentuan uji reliabilitas dengan Alpha 0.914, menghasilkan pernyataan bahwa Alpha> r tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 pernyataan sesuai dengan ketentuan uji validitas dan reliabilitas Kata Kunci: instrumen, reliabilitas, validitas