PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS STORYBOARD PADA MATERI KEADAAN CUACA KELAS III DI SDN 02 KANDIS - Okta Zahratul Jannah; Susati Faipri Selegi; Ilham Arvan Junaidi (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk bahan ajar berbasis storybroad pada materi keadaan cuaca kelas III di SDN 02 Kandis yang memiliki hasil valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan menggunakan model ADDIE yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation dan dideskripsikan secara terperinci mulai dari tahap melakukan spesifikasi produk, pengembangan produk, validasi para ahli, serta menguji cobakan kepada peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis storybroad yang dikembangkan masuk dalam kategori “Sangat Valid” berdasarkan lembar angket validasi para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 89,8% dan juga bahan ajar berbasis storybroad yang dikembangkan masuk dalam kategori “Sangat Praktis” berdasarkan lembar angket tanggapan peserta didik dalam uji coba dengan nilai rata-rata kepraktisan sebesar 89,1%. Berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dan hasil uji coba kepraktisan oleh peserta didik, maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis storybroad layak untuk digunakan pada materi keadaan cuaca.