OPTIMALISASI BIAYA DAN WAKTU PADA PELAKSANAAN PASANGAN GRANIT DENGAN METODE TIME STUDY - Suryo, Eko Andi; Hasyim, Muhammad Hamzah; Hadiatma, Agvin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Latar Belakang kajian ini adalah adanya beberapa hal dapat menjadi keterlambatan penyelesaian keterlambatan proyek. Penyebabnya diantara lain perubahan desain, cuaca, dan kurang suplai material atau peralatan, dan kesalahan lainnya. Keterlambatan pengerjaan proyek dapat diantisipasi dengan melakukan percepatan dalam pelaksanaannya. Objek penelitian adalah rumah tipe 45 dengan luas 32 m2.Penelitian ini menggunakan metodetime study dengan  membandingkan hasil pekerjaan eksisting dengan pekerjaan optimalisasi yang menambah jumlah tukang yaitu: 2 tukang 1 pekerja, 2 tukang 2 pekerja, 3 tukang 2 pekerja.  Dengan pengamatan langsung dilapangan.Tahap-tahap meliputi: breakdownsetiap pekerjaan, pencatatan waktu, menghitung  Standard Time,  Produktivitas,  waktu  dan   biaya total. Hasil dari ke empat metode tersebut: Pekerjaan Produktivitas Waktu (hari) Biaya 1 tukang 1 pekerja 3,53 ubin/manhour 3 Rp 620.000 2 tukang 1 pekerja 5,32 ubin/manhour 5 Rp 600.000 2 Tukang 2 pekerja 5,42 ubin/manhour 5 Rp 755.000 3 tukang 2 pekerja 5,53 ubin/manhour 5 Rp 980.000 Kata kunci: Granit, Optimalisasi, Produktivitas, Time study