EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBASIS STEM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Harlinda Yustika Putri; Fine Reffiane; Henry Saputra (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya variasi model pembelajaran yang digunakan guru ketika mengajar di kelas, dalam mengajar guru hanya berpacu pada buku teks, ketika materi pembelajaran disajaikan secara teoritis dan hanya berfokus pada membaca buku, membuat siswa kehilangan minat untuk belajar, yang mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre experimental design dengan bentuk one-group pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 01 Medayu, sampel yang diambil adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa, sehingga dapat dikatakan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh rata-rata hasil pretest 66,1 dan rata-rata nilai posttest adalah 84,90. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan t dengan db N-1 = 30-1 = 29, dan taraf signifikan 0,05 sebesar 1, 699, dan didapatkan thitung 12,74. Karena thitung ? ttabel yaitu 12, 74 ? 1, 699, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbasis STEM efektif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 01 Medayu.