ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-LKPD BERMUATAN SDGS TEMA AIR BERSIH DAN SANITASI LAYAK DI SEKOLAH DASAR - Firda Nurul Aulia; Ghullam Hamdu; Agnestasia Ramadhani Putri (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Salah satu upaya untuk mencapai tujuan SDGs menjamin ketersediaan dan pengelolaan air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua dapat diimplementasikan melalui pembelajaran di sekolah dengan memuat SDGs tema air bersih dan sanitasi layak serta dengan mengintegrasikan tiga pilar ESD yaitu lingkungan, ekonomi, dan sosial agar siswa memiliki kesadaran untuk menjaga lingkungan dan kehidupan disekitarnya. Agar pembelajaran dapat berjalan dengan maksimal, tentunya harus didukung dengan adanya perangkat pembelajaran salah satunya LKPD yang dikemas secara elektronik atau E-LKPD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan pengembangan E-LKPD bermuatan SDGs tema air bersih dan sanitasi layak di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian melalui wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu 5 orang guru dan 3 orang siswa sekolah dasar di kota Tasikmalaya. Analisis ini meliputi analisis LKPD, analisis hasil wawancara siswa, dan analisis hasil wawancara guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru jarang mengembangkan LKPD dan LKPD yang digunakan siswa dalam belajar masih berbentuk cetak yang berasal dari buku atau mengunduh dari internet dan aplikasi PMM serta belum ada LKPD bermuatan SDGs tema air bersih dan sanitasi layak.