Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kepanitiaan Perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-79 di Kampung Lalang, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang - Dewi Maya Sary; Wendirman Zai; Joys Vernando Gulo; Syifa Ainun; Rizky Purnama Sirait (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2026)
Objectives: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kampung Lalang melalui pelibatan aktif dalam kepanitiaan perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke-79, meningkatkan rasa nasionalisme dan gotong royong, serta membangun kapasitas organisasi kepemudaan di tingkat kampung. Methods: Metode pelaksanaan meliputi pendampingan pembentukan panitia, pelatihan manajemen acara, koordinasi pelaksanaan lomba dan upacara, serta evaluasi kegiatan. Pendekatan partisipatif digunakan dengan melibatkan pemuda karang taruna, RT/RW, dan tokoh masyarakat sebagai mitra utama. Results: Kegiatan berhasil melibatkan 45 anggota panitia dari berbagai elemen masyarakat, menyelenggarakan 12 jenis lomba dengan 287 peserta, dan menggelar upacara bendera yang dihadiri 350 warga. Terdapat peningkatan kemampuan kepanitiaan sebesar 76% berdasarkan hasil evaluasi pre-post test. Conclusion: Program pengabdian berhasil meningkatkan kapasitas kepanitiaan masyarakat, memperkuat kohesi sosial, dan menumbuhkan semangat nasionalisme di Kampung Lalang. Keberlanjutan program melalui pembentukan kepengurusan tetap karang taruna sangat direkomendasikan.