PENERAPAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Komala Sari; Siti Atiah; Oman Farhurohman (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menilai bagaimana penggunaan media lingkungan sekitar dapat meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar. Menurut beberapa ahli, kriteria kreativitas siswa antara lain adalah: memiliki rasa ingin tahu yang tinggi, suka mengajukan pertanyaan penting, dapat bekerja secara mandiri, dan senang mencoba sesuatu yang baru. Namun, kriteria ini hampir tidak dikembangkan sepenuhnya selama proses pembelajaran, yang menunjukkan bahwa kreativitas siswa masih rendah. Pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran bisa menumbuhkan kreativitas siswa dalam mengembangkan ide, konsep, dan solusi terkait masalah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengevaluasi konsep tersebut. Hasilnya menunjukkan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran memiliki dampak positif dalam mengembangkan kreativitas siswa dan pemahaman mereka tentang pentingnya menjaga lingkungan.