Kepanitiaan Olahraga Permainan Rakyat "Tarik Tambang" Pada Tanjung Garbus Satu, Lubuk Pakam dalam Rangka Pon XXI Aceh-Sumut 2024 - Ody Pratama Elmahdi; Rama Wati; Prama Uda Tarigan; Romanus Waruwu; Primayadi Perwira Siregar (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2026)
Objective: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelenggarakan kepanitiaan olahraga permainan rakyat tarik tambang, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam olahraga tradisional, serta menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, disiplin, dan semangat sportivitas di Desa Tanjung Garbus Satu, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Methodology: Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-aplikatif dengan tahapan: (1) persiapan dan koordinasi dengan mitra, (2) sosialisasi kepada masyarakat, (3) pembentukan kepanitiaan lokal, (4) pelatihan wasit dan peserta, (5) pelaksanaan kompetisi tarik tambang, dan (6) evaluasi kegiatan (Prianggono, 2021; Rahayu et al., 2023). Mitra kegiatan meliputi pemerintah desa, karang taruna, dan masyarakat umum dengan total partisipasi 80 orang. Results: Kegiatan berhasil menyelenggarakan kompetisi tarik tambang dengan partisipasi 12 tim (putra dan putri) dari berbagai dusun (Rahayu et al., 2023). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam aktivitas olahraga sebesar 70%, meningkatnya pemahaman tentang aturan permainan tarik tambang, serta terbentuknya komunitas olahraga desa yang berkelanjutan (Prianggono, 2021). Nilai karakter yang terinternalisasi meliputi kerja sama (85%), disiplin (78%), dan sportivitas (82%) berdasarkan observasi dan wawancara. Conclusions: Penyelenggaraan kepanitiaan olahraga permainan rakyat tarik tambang efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, melestarikan budaya lokal, dan membentuk karakter positif masyarakat. Program ini berpotensi direplikasi di desa-desa lain sebagai bagian dari upaya pelestarian permainan tradisional dan pembangunan karakter berbasis budaya lokal.