METODE SELF DIRECTED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA KELAS III SDN 1 KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Iyeng Pakaya; Herson Anwar; Sabrina Nadjib Mohamad’ (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan Metode Self Directed Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Seni Budaya Kelas III SDN 1 Kabila, dan (2) Untuk mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan dalam Metode Self Directed Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Seni Budaya Kelas IV SDN 1 Kabila. Metode Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus, teknik penggumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi dan dokumentasi serta wawancara secara mendalam terhadap informan. Hasil Penelitian ini ialah: (1) Penggunaan metode Self Directed Learning pada pembelajaran Seni Budaya dapat mendorong dan memotivasi siswa untuk belajar hal ini dilihat dari respon siswa dalam proses pembelajaran, dimana siswa rata-rata menjadi aktif dalam bertanya kepada guru serta menjawab pertanyaan dari guru, sehingga dengan menggunakan metode self directed learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Budaya kelas III SDN 1 Kabila Kabupaten Bonebolango. (2) Kendala Guru dalam penggunaan metode Self directed learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Seni Budaya Kelas III SDN 1 Kabila Kabupaten Bonebolango adalah perbedaan karakter siswa dalam memahami materi dan kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana yang ada di Sekolah. (3) Upaya yang dilakukan guru dalam penggunaan metode Self directed learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Seni Budaya Kelas III SDN 1 Kabila Kabupaten Bonebolango adalah menciptakan disiplin dan suasana kelas yang optimal dan menciptakan keharmonisan antara guru dengan siswa.