EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS IV SDN 2 KALAPAGUNUNG - Nia Daniati; Neng Lia Yulianengsih (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penggunaan model pembelajaran. Model pembelajaran scramble perlu diterapkan pada pembelajaran PAI karena dianggap mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan model pembelajaran scramble untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Lokasi penelitian di SDN 2 Kalapagunung. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata motivasi belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran scramble yaitu 54%, sedangkan sesudah diterapkan model pembelajaran scramble yaitu 70%. Dari hasil uji hipotesis dengan kriteria pengujian jika nilai Sig. (2-tailed) < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan taraf signifikan = 0,05, diperoleh nilai 0,000 sehingga bisa diambil kesimpulan bahwa dapat dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran scramble dalam pembelajaran dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Scramble, Motivasi Belajar