Partisipasi Kepanitiaan Test Pengukuran Koordinasi Mata dan Tangan pada Seleksi Calon Atlet SMP Se-Kota Medan 2025 - Dewi Maya Sary; Rizky Purnama Sirait; Tama Anugrah; Syifa Ainun; Angga Radja Sihombing; Esrauli Lumbantobing (Joska: Jurnal Isori Kampar, 2025)
Objectives: Melaksanakan pengabdian masyarakat melalui partisipasi kepanitiaan dalam test pengukuran koordinasi mata dan tangan pada seleksi calon atlet SMP se-Kota Medan 2025 untuk mendukung identifikasi dan pembinaan bakat olahraga usia dini di tingkat sekolah menengah pertama. Methods: Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui keterlibatan langsung sebagai panitia penyelenggara. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Olahraga Kota Medan, persiapan instrumen pengukuran koordinasi mata-tangan, pelaksanaan tes seleksi, dan evaluasi hasil. Pengukuran koordinasi mata-tangan menggunakan standar tes yang telah tervalidasi dengan melibatkan 150 siswa SMP dari 25 sekolah di Kota Medan. Results: Kegiatan berhasil mengidentifikasi 45 siswa dengan koordinasi mata-tangan kategori sangat baik (30%), 67 siswa kategori baik (44.7%), dan 38 siswa kategori cukup (25.3%). Program ini juga meningkatkan kesadaran sekolah terhadap pentingnya pembinaan bakat olahraga sejak dini dan menghasilkan database calon atlet potensial untuk pengembangan olahraga Kota Medan. Conclusion: Partisipasi kepanitiaan dalam seleksi calon atlet SMP memberikan kontribusi positif dalam identifikasi bakat olahraga usia dini. Kegiatan ini mendukung pengembangan sistem pembinaan olahraga yang terstruktur dan berkelanjutan di tingkat pendidikan menengah pertama.