PENDAMPINGAN MAGANG MAHASISWA DALAM PELAYANAN MASYARAKAT DI KANTOR KELURAHAN BULAK BANTENG SURABAYA - Achluddin Ibnu Rochim; Rudy Santoso; J.B. Amiranto (ABDIMAS, 2026)
Pelayanan publik merupakan salah satu fungsi utama pemerintahan yang bertujuan memenuhi kebutuhan administrasi masyarakat secara efektif dan efisien. Kegiatan pendampingan mahasiswa magang yang dilaksanakan di Kelurahan Bulak Banteng Surabaya memberikan pengalaman langsung bagi mahasiswa mengenai proses administrasi pemerintahan dan pelayanan masyarakat. Tujuan kegiatan pendampingan mahasiswa magang adalah untuk memahamkan kepada mahasiswa tentang pelaksanaan fungsi administrasi dalam pelayanan publik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode pendampingan yang digunakan berupa arahan bagi observasi, arahan dalam partisipasi langsung selama kegiatan pelayanan administrasi, serta arahan untuk dokumentasi selama pelaksanaan magang. Hasil kegiatan pendampingan mahasiswa magang menunjukkan bahwa mahasiswa memahami fungsi administrasi di Kelurahan Bulak Banteng telah berjalan dengan baik melalui pelayanan dokumen kependudukan, surat keterangan, dan berbagai administrasi lainnya. Mahasiswa mampu mengidentifikasi faktor pendukung meliputi keramahan pegawai, ketersediaan sarana kerja, dan sistem pengarsipan yang tertata. Mampu identifikasi faktor penghambat yang meliputi keterbatasan ruang pelayanan, kurangnya fasilitas pendukung, dan minimnya sarana informasi bagi masyarakat. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap praktik administrasi publik sekaligus memberikan masukan bagi peningkatan kualitas pelayanan publik.