PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI PEMBELAJARAN TGT-PBL PESERTA DIDIK KELAS 2 SD: Peningkatan Kemampuan Numerasi Melalui Pembelajaran TGT-PBL Peserta Didik Kelas 2 SD - Rindang Lutvi Bintara; Naniek Sulistya Wardani (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Adanya penelitian ini melihat dari rendahnya kemampuan numerasi peserta didik kelas 2 , oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk melihat peninhkatan kemampuan numerasi serta Upaya peningkatan melalui model TGT-PBL. jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan sampel penelitian seluruh peserta didik kelas 2 terdiri dari 27 peserta didik. Adapun desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian yaitu soal pre test dan post test untuk melihat keberhasilan penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT)-PBL. (TGT)-PBL dapat meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik, Terdapat upaya peningkatan kemampuan numerasi melalui pembelajaran TGT-PBL peserta didik kelas 2 SD yang dibuktikan adanya peningkatan skor kemampuan numerasi pra siklus sebesar 51,86 siklus 1 sebesar 70,28 siklus 2 sebesar 88,90, dengan rata-rata prasiklus 77,92. Siklus 1 82,18, siklus 2 92,03. Upaya peningkatan kemampuan numerasi yang diupayakan melalui pembelajaran TGT-PBL peserta didik kelas 2 SD dengan Langkah, menyusun rencana pembelajaran yang mencakup tujuan pembelajaran, materi yang akan diajarkan, dan metode yang akan digunakan, Merancang aktivitas permainan tim (Teams Games Tournament) yang relevan dengan materi numerasi, Menyiapkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Menggunakan pendekatan berbasis masalah dalam pengajaran, di mana siswa diberikan masalah nyata yang harus mereka pecahkan menggunakan konsep numerasi.