EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA RUMAH ADAT JOGLO PENCU KUDUS - Niken Ayu Aulia; Fadia Nurluthfiana; Eka Zuliana (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Salah satu mata pelajaran yang memberikan kontribusi positif bagi kecerdasan kehidupan bangsa adalah mata pelajaran matematika. Beberapa kemampuan siswa di Indonesia masih tergolong rendah dalam menyelesaikan permasalahan nyata matematika sehingga pembelajaran matematika perlu dikaitkan dengan lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis beberapa konsep matematika yang terdapat pada objek bangunan Rumah Joglo Pencu di Kabupaten Kudus. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksploratif – deskriptif dengan pendekatan etnografi bertujuan dapat mengeksplorasi dan menganalisis beberapa konsep matematika yang terdapat pada bangunan Rumah Joglo Pencu Kudus. Subjek pada penelitian ini adalah Kak Adit selaku karyawan di Museum Jenang Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan model interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi juga dilakukan peneliti guna memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada objek bangunan rumah joglo pencu di Kabupaten Kudus terdapat konsep etnomatematika yang terdiri dari bangun ruang balok, kubus, limas segiempat, tabung, dan bola. Beberapa konsep etnomatematika tersebut memiliki relevansi dengan konten matematika pada jenjang pendidikan dasar dalam materi geometri.