PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA SIPEMA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK FASE C - Cindy Millenia Sari; Siti Patonah; Lilik Puji Rahayu (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Latar belakang penelitian ini peserta didik belum terlihat aktif dalam proses pembelajaran dan masih belum memperhatikan guru saat menerangkan materi serta belum digunakannya media pembelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media sipema terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD Supriyadi 02 Semarang. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Pre-Eksperimental jenis One Group Pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Supriyadi 02 Semarang dengan jumlah 22 sedangkan teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis paired sample test. Hasil penelitian yang diperoleh dengan uji hipotesis menunjukkan hasil rata-rata pretest 68,23 dan posttest 85,41. Hasil uji paired sample test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) < 0,001<0,05 artinya terdapat perbedaan rata-rata Pretest dan Posttest sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan media sipema terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD Supriyadi 02 Semarang