PENERAPAN METODE MONTESSORI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MENGGUNAKAN TEKNIK TRACING THE DOT DI SEKOLAH DASAR - Ilmawati najib; Hamna Hamna; Hasia Marto (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari masih rendahnya keterampilan menulis permulaan pada siswa SDN Sandana. Para siswa menghadapi kesulitan dalam membentuk huruf dan menyalin tulisan, yang berdampak negatif terhadap hasil belajar mereka. Dengan demikian, penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan dengan penerapan metode Montessori menggunakan media gambar dan teknik tracing the dot. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengikuti model Kemmis dan Mc. Taggart, terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Untuk mengumpulkan data, digunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi, dengan instrumen yang mencakup lembar observasi, pre-test, post-test, LKPD, dan modul ajar. Subjek penelitian melibatkan seluruh siswa kelas 1 SDN Sandana, berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis permulaan. Hasil pre-test memperlihatkan ketuntasan sebesar 22% dengan nilai rata-rata awal sebesar 55, pada post-test siklus I, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 70% dengan nilai rata-rata sebesar 78. Selanjutnya, pada post-test siklus II, tingkat ketuntasan mencapai 100% dengan rata-rata nilai 90. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Montessori dengan teknik tracing the dot terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa, baik dari segi kognitif maupun psikomotorik.