PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 PARUNGPONTENG PADA MATERI BANGUN DATAR - Rani Permata Sari (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun datar. Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, khususnya pada konsep geometri dasar, serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Parungponteng yang berjumlah 29 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan media puzzle, yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai pretest sebesar 53,8 dan nilai posttest sebesar 80, dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Kesimpulannya, media puzzle memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.