UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MATERI SIKLUS AIR DI SDN CIPARAY - Tiara Asnawati Putri; Hatma Heris Mahendra; Agus Ahmad Wakih (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi siklus air di kelas V SDN Ciparay disebabkan pembelajaran masih menggunakan model pembelajaran langsung. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model Problem Based Learning (PBL) materi siklus air di kelas V SDN Ciparay. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Ciparay yang bejumlah 28 siswa terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui tes tulis, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan presentase ketuntasan hasil belajar pada pratindakan memperoleh 21,43% dengan kriteria “kurang”. Presentase ketuntasan pada siklus I memperoleh hasil 53,57% dengan kriteria “kurang baik” dan presentase pada siklus II memperoleh 82,14% dengan kriterian “baik”. Dari data tersebut diketahui adanya peningkatan hasil belajar dari pra tindakan ke siklus I sebesar 32,14% dan siklus I ke siklus II sebesar 28,57%. Dengan demikian, model pembelajaran problem based learning (PBL) pada materi siklus air di kelas V SD Negeri Ciparay dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa karena mencapai presentase ketuntasan yang telah ditentukan sebesar 70%.