Optimalisasi Manajemen Keterampilan Keagamaan Sebagai Upaya Penguatan Kompetensi Mahasiswa di Era Modern - Bahrudin (Jurnal Ilmiah Pengayaan Pembelajaran dan Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan era modern menuntut mahasiswa tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga kompetensi keagamaan yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan pembelajaran keterampilan keagamaan yang terencana dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi manajemen keterampilan keagamaan sebagai upaya penguatan kompetensi mahasiswa di era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen keterampilan keagamaan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam praktik ibadah, kepemimpinan keagamaan, komunikasi dakwah, serta pembentukan karakter religius. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran turut mendukung efektivitas pengembangan keterampilan keagamaan. Dengan demikian, manajemen keterampilan keagamaan menjadi salah satu strategi penting dalam membentuk mahasiswa yang kompeten, berkarakter, dan mampu menghadapi tantangan era modern.