PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEBSITE PADA PONDOK PESANTREN AL HARIS MAKASSAR MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Farhan; Ika Nur Fajri; Agung Nugroho (Information System Journal, 2026)
Pondok Pesantren Al Haris Makassar merupakan lembaga pendidikan Islam yang pengelolaan data akademik santrinya masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi kepada wali santri terkait nilai, laporan perkembangan, dan administrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi akademik berbasis website menggunakan metode Waterfall dengan teknologi PHP dan database MySQL. Sistem dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing yang menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, serta User Acceptance Testing (UAT) terhadap 10 responden dengan nilai rata-rata 91,2% dalam kategori Sangat Setuju. Pengujian performa menunjukkan waktu respons halaman login sebesar 94 ms dalam kondisi stabil. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik dan memudahkan wali santri dalam memantau perkembangan akademik santri secara real-time melalui website.