Pengaruh Harga Diri terhadap Perilaku Konsumtif pada Pegawai - Ikhbal Hidayat Lubis; Dwi Octa Silvia; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga diri terhadap perilaku konsumtif pada pegawai Dinas Pariwisata Kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Dinas Pariwisata Kota Medan yang berjumlah 167 pegawai dengan sampel berjumlah 83 pegawai, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala psikologi yang disusun berdasarkan indikator harga diri dan perilaku konsumtif. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana, didapatkan hasil signifikan regresi P = 0,000 < 0,05, artinya ada pengaruh antara harga diri terhadap perilaku konsumtif, dan koefisien determinan (R²) sebesar 0,213 dengan sumbangsih sebesar 21,3%. Dengan kata lain, hipotesis diterima. Harga diri tergolong rendah (mean empirik = 37,69 < mean hipotetik = 52,5 dimana selisinya lebih dari bilang SD = 7,277), dan untuk perilaku konsumtif tergolong tinggi (mean empirik = 65,57 > mean hipotetik = 55 dimana selisinya lebih dari bilang SD = 6,129).