Kontrol Diri dan Kenakalan Remaja: Studi Pada Anggota Geng Motor di SMK "X" - Tiara Ramayani (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2026)
Riset ini bertujuan guna mengetahui adanya hubungan control diri dengan kenakalan remaja pada anggota geng motor di SMK “X”. Hipotesis yang digunakan pada penelitian ini adalah terdapat “Hubungan Negatif Kontrol Diri dengan Kenakalan Remaja pada Anggota Geng Motor di SMK “X”. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja yang ada di SMK “X”, dengan jumlah sampel 100 orang siswa SMK yang didapat berdasarkan teknik purposive sampling. Riset ini memakai model kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan menggunakan dua skala, yaitu skala control diri dan skala kenakalan remaja dengan 4 pilihan jawaban alternatif. Untuk mengolah data, digunakan uji hipotesis yang terdiri mulai uji normalitas, uji linieritas, uji korelasi, reliabilitas dan linealitas. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rxy adalah 0,447 dengan P = 0,000 dan P < 0,01. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri dan kenakalan remaja pada siswa SMK “X”. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kontrol diri yang lebih tinggi mengurangi kenakalan remaja. Sebaliknya, tingkat kontrol diri yang lebih rendah meningkatkan kenakalan remaja. Oleh karena itu, berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini, hipotesis penelitian diterima.