KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN CERITA RAKYAT MAKASSAR “I KUKANG” SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PALLANGGA KABUPATEN GOWA - Dian Sastra; Andi Fatimah Yunus; Abd Rahim (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2026)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam pembelajaran bahasa daerah karena mendukung peningkatan literasi siswa sekaligus pelestarian budaya lokal melalui pemahaman terhadap cerita rakyat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman teks cerita rakyat Makassar “I Kukang” pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 44 siswa dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes tertulis berbentuk esai yang mengukur kemampuan siswa dalam memahami unsur intrinsik dan ekstrinsik cerita rakyat, meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, gaya bahasa, sudut pandang, amanat, serta nilai-nilai yang terkandung dalam cerita. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan skor, frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap cerita rakyat Makassar “I Kukang” berada pada kategori baik, meskipun sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami gaya bahasa dan makna tersirat dalam cerita. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran cerita rakyat daerah memiliki peranan penting dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa serta dapat menjadi sarana pelestarian nilai moral dan budaya lokal di lingkungan pendidikan.