KONSTRUKSI KEHILANGAN DALAM LIRIK LAGU “SESI POTRET” KARYA EŃAU DAN ARI LESMANA: KAJIAN STILISTIKA - Sri Mulyani R; Rahmi Mardatillah (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi kehilangan dalam lirik lagu “Sesi Potret” karya eńau dan Ari Lesmana melalui kajian stilistika. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif karena data yang digunakan berupa kata, frasa, dan larik dalam lirik lagu “Sesi Potret” yang berkaitan erat dengan kehilangan, kesedihan, kerinduan, dan penyesalan. Data tersebut dikumpulkan melalui teknik simak dan catat. Kemudian, dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengelompokkan, menafsirkan, dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi kehilangan dalam lirik lagu “Sesi Potret” dilakukan melalui diksi eufemistis, ungkapan simbolik, citraan, kontras, repetisi, dan persona lirik. Unsur-unsur tersebut berfungsi untuk memperhalus makna kematian, menunjukkan ketiadaan orang yang dicintai, menghadirkan kenangan, serta menegaskan rasa sedih, rindu, dan sesal yang muncul saat seseorang merasa kehilangan. Dengan demikian, lirik lagu “Sesi Potret” menunjukkan bahwa kehilangan tidak hanya dinyatakan secara langsung, tetapi juga dikonstruksi melalui unsur-unsur stilistika yang saling berkaitan, sehingga pengalaman kehilangan terasa lebih kuat dan bermakna.