PRESUPOSISI PADA UNGGAHAN VIDEO AKUN TIKTOK “CIPAA YAPPING” KRITIK FASILITAS KAMPUS - Devi Apyunita; Nur Hasbi (Panrita: Jurnal Bahasa dan Sastra Daerah serta Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini membahas presuposisi dalam unggahan video TikTok Cipaa Yapping mengenai kritik terhadap fasilitas kampus. Penelitian dilatarbelakangi oleh perkembangan media sosial sebagai ruang publik untuk menyampaikan opini, kritik, dan respons terhadap isu pendidikan. Dalam kajian pragmatik, interaksi tersebut tidak hanya mengandung makna tersurat, tetapi juga presuposisi yang mencerminkan asumsi dan penilaian penutur terhadap fasilitas kampus. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan jenis presuposisi dalam unggahan video akun tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data berupa tuturan tertulis pada kolom komentar yang mengandung presuposisi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat, sedangkan analisis data menggunakan teori presuposisi George Yule. Hasil penelitian menunjukkan adanya presuposisi eksistensial, faktual, leksikal, struktural, dan berlawanan dengan fakta yang digunakan untuk menyampaikan kritik implisit terhadap fasilitas kampus serta mencerminkan pengalaman kolektif dan penilaian sosial penutur