PENGEMBANGAN METODE PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN PRODUK BUMBU BUBUK BAWANG PUTIH BOMBOERIS DENGAN VALUE ENGINEERING - Andin Berliana; Fitria Naimatu Sadiyah; Adi Prayoga (AGROSCIENCE (AGSCI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan produk, memperoleh alternatif metode pengeringan dan jenis kemasan yang tepat dalam menghasilkan produk bumbu bubuk bawang putih Bomboeris yang disukai konsumen berdasarkan metode value engineering. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Maret 2026 di PT Ginteanc Sari Roso, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, eksperimen, kuesioner,kemudian dianalisis dengan menggunakan skala likert untuk mengetahui tingkat kesukaan calon konsumen dan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode value engineering. Hasil analisis data menunjukkan proses pengembangan produk bumbu bubuk bawang putih Bomboeris menggunakan metode value engineering dilakukan dengan tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan, dan tahap rekomendasi. Alternatif metode pengeringan dan jenis kemasan yang terbaik berdasarkan metode value engineering dalam menghasilkan produk bumbu bubuk bawang putih Bomboeris yang disukai konsumen adalah alternatif peringkat 1 dengan metode pengeringan menggunakan food dehydrator melalui metode foam mat drying dengan lama pengeringan 3,5 jam pada suhu 60 °C dan menggunakan jenis kemasan standing pouch