Pengaruh Integrasi Google Sites pada Model Problem-Based Learning Berbasis OBE terhadap Minat Belajar Mahasiswa: Studi Kasus Penyusunan RPJMD - Monika Flora Manik; Tri Febriani Sipayung; Marshanda Siburian; Hesti Herawati Siagian; Cheresentia Situmorang; Era Sulastri Hutasoit; Ria Agustina Sigiro; Stevani Nababan; Trivena Kezia Br Silaban; Mica Siar Meiriza (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Google Sites yang diintegrasikan ke dalam model Problem-Based Learning (PBL) berbasis Outcome-Based Education (OBE) terhadap minat belajar mahasiswa, khususnya pada topik penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan 43 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Negeri Medan sebagai sampel. Instrumen berupa kuesioner skala Likert digunakan dalam pengumpulan data, sementara teknik analisis data meliputi regresi linier sederhana setelah terlebih dahulu memenuhi uji asumsi klasik (normalitas dan heteroskedastisitas). Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi Google Sites dalam PBL memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar mahasiswa, yang ditandai dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), koefisien regresi sebesar 0,762, serta nilai R² sebesar 0,587. Angka tersebut mengindikasikan bahwa 58,7% variasi minat belajar mampu dijelaskan oleh variabel integrasi Google Sites. Dengan demikian, pemanfaatan platform web terintegrasi dalam kerangka pembelajaran aktif terbukti mampu membangun lingkungan belajar yang lebih terstruktur, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan kompetensi era digital, terutama pada materi yang bersifat teknis dan birokratis seperti RPJMD.