Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Diyan Muazizah; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Rendahnya capaian belajar peserta didik diindikasikan bersumber dari kurang tepatnya pemilihan serta implementasi model pembelajaran. Riset ini diarahkan untuk mengkaji hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V SD Negeri 1 Bulungan melalui penerapan model Problem Based Learning yang diperkaya dengan media video animasi. Mengaplikasikan desain pre-eksperimen dengan pola one group pretest posttest dalam rangkaian analisis kuantitatif, melibatkan 29 siswa sebagai subjek. Hasil riset menunjukkan efektivitas implementasi model Problem Based Learning berbantuan video animasi dalam meningkatkan hasil belajar. Sesudah pelaksanaan posttest, rata rata skor dari 61,0 menjadi 82,8 (kenaikan 21,8 poin), nilai p < 0,001, besar efek Cohen’s d sebesar –1,30, serta penurunan simpangan baku menunjukkan kinerja siswa yang lebih konsisten. Dalam konteks praktik, temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan video animasi sebagai penunjang Problem Based Learning dapat menjadi pendekatan baru untuk meningkatkan hasil belajarmencapai 82,8, Dengan demikian, model Problem Based Learning yang terintegrasi dengan video animasi layak dimanfaatkan sebagai strategi pembelajaran untuk mengoptimalkan capaian belajar siswa.