Rekonstruksi Kepemimpinan Transformasional dalam Pendidikan untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran dan Pemerataan Akses Pendidikan Berkelanjutan Nasional - Nanda Putri Amelia Santoso; Dini Aulia Mahmud; Azainil Azainil; Laili Komariyah (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Perkembangan pendidikan di era globalisasi dan revolusi industri 4.0 menuntut lembaga pendidikan mampu beradaptasi terhadap perubahan sosial, teknologi, dan kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks. Namun, sistem pendidikan masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya mutu pendidikan, ketimpangan akses, lemahnya budaya inovasi, serta belum optimalnya kepemimpinan dalam mengelola perubahan organisasi. Artikel ini bertujuan menganalisis hakikat kepemimpinan transformasional, karakteristik dan perannya dalam membangun sistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan, serta implementasi dan tantangannya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan melalui penguatan visi, kolaborasi, inovasi, dan pemberdayaan sumber daya manusia. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga mendukung peningkatan mutu pembelajaran, profesionalisme guru, budaya organisasi, serta pemerataan akses pendidikan yang lebih inklusif. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan lemahnya budaya inovasi di lingkungan pendidikan.